+7(909)901-93-03

  +7(963)606-31-33

0
Корзина
 x 
Корзина пуста

Когда народная мудрость авторитетно твердит: «Щи да каша – пища наша!», некоторых так и тянет узнать: а что же сегодня на обед у соседей? И с определённой точки зрения такое желание является очень даже похвальным.

Турист без меню – не турист

По оценкам специалистов, в мире набирает обороты популярность гастрономического туризма. Специальные туры, главная цель которых – изучение экзотической кухни, явно входят в моду.

Тур агентсва, стремясь удовлетворить запросы возрастающего потока туристов, особое внимание уделяют питанию визитёров и ищут новые подходы к его организации. Местная кухня становится мощным ресурсом, который делает возможным создание новых туристских продуктов, и используется для увеличения прибыли от туризма.

Сегодня существуют специальные гастрономические туры, их программа во главу угла ставит изучение клиентом местной рецептуры. Ведь она – отражение вековых обычаев и культурных традиций жителей той или иной местности. 

Сырое мясо и дымящаяся кровь согреют на морозе

Уникально, в этом отношении, меню северного оленевода-кочевника. Коренной малочисленный народ севера – ненцы (в переводе – «настоящие люди») способны прокормиться тем, что даёт им скупая, на непросвещённый взгляд, тундра.

Те, кто впервые знакомится с традиционной ненецкой пищей, порой бывают в прямом смысле слова шокированы набором и способом употребления продуктов. Но для самих тундровиков нет ничего более естественного, чем, скажем, поедание сырой рыбы или мяса. Содержание в них витамина С очень велико, что позволяет защититься от цинги.

Излюбленное лакомство (и даже, в некотором роде, праздник) для ненцев – парное мясо оленя. Животное душат арканом и оглушают точным ударом топора. После снятия шкуры и разделки туши все собираются вокруг неё и начинается пиршество. Острыми ножами ненцы отрезают кусочки деликатесов (язык, печень, дыхательное горло, нижняя губа, почки, костный мозг) прямо возле рта и запивают всё это ещё тёплой кровью оленя. 

Гостей стойбища пригласят поучаствовать в столь необычной трапезе. Такое знакомство с ненецкой кухней запомнится на всю жизнь и, возможно, добавит гастрономического туриста в ряды поклонников оленины. Сегодня это мясо становится всё более востребованным во многих странах. Ведь свойства его уникальны. Минимум холестерина и жиров – отсутствие вредного воздействия на сердце и сосуды, максимум витаминов (B1, B2, PP) и минеральных веществ (кальций, магний, железо, натрий, фосфор, калий) – стимуляция мозговой деятельности и аппетита, повышение жизненной энергии.

Заготавливают мясо оленя и впрок: хранят в сыром виде в вечной мерзлоте, коптят, вялят. Популярна у ненцев также варёная оленина.

«Живое серебро» в пищу хорошо

Рыбу на севере часто называют «живым серебром», и это - вторая неизменная составляющая ненецкого меню. Она употребляется в сыром виде, иногда – слегка присоленной. Визитная карточка Ямала – строганина. Её готовят из замороженной рыбы: сначала очищают чешую и кожу, затем стругают тонкими кусочками. 

Особый вкус приобретает строганина, если макать её в смесь соли и молотого чёрного перца (так называемое «макало») и делается она непременно из свежих омуля, нельмы, муксуна, чира и других пород. Что закономерно, - ведь полежавшая рыба заметно уступает во вкусовых качествах.

Известна также юкола – почищенная и разделанная, сразу после вылова, рыба, которую для сушки или вяления развешивают на специальных шестах предварительно сделав на кусках поперечные надрезы. Иногда юколу едят, сварив ее в рыбьем жире. В него же могут макать рыбу или лепёшки.

Такая высококалорийная пища необходима ненецким пастухам и членам их семей, чтобы в прямом смысле слова выживать в суровых условиях тундры. А для туристов с гастрономическими наклонностями она привлекательна своей экзотичностью и экологичностью.

Яндекс.Метрика